Захарова напомнила о принципе взаимности в ситуации с невыдачей Британией виз

Захарова напомнила о принципе взаимности в ситуации с невыдачей Британией виз

В ситуации с невыдачей Великобританией виз российским журналистам не стоит забывать о принципе взаимности, который никто не отменял. Об этом в четверг, 21 ноября, официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Вы прекрасно понимаете, что этот принцип (взаимности. — Ред.) никто не отменял. И не надо потом подавать дело так, что Россия не выдала британским журналистам визы, или отозвала визы, или чинит какие-то препятствия», — цитирует ее «РИА Новости».

При этом Захарова подчеркнула, что никто не препятствовал британским журналистам и не собирается это делать.

19 ноября источник «РИА Новости» сообщил, что британская сторона без объяснения причин не выдала визы в 2019 году нескольким российским журналистам. Речь шла о собственных корреспондентах, которые направлялись на работу в Великобританию. Одному из них не продлили визу, другому — не выдали. В российском МИДе эту информацию подтвердили.

Собеседник агентства назвал произошедшее нарушением прав работников СМИ, связанных с исполнением ими профессиональных обязанностей. По его словам, в последние годы такая дискриминация стала «британской традицией».

6 ноября ведущая телеканала RT Анна Книшенко рассказала, что российским журналистам за рубежом закрыт доступ в огромное количество учреждений, многим поступают угрозы здоровью и жизни.

Источник: http://iz.ru/945919/2019-11-21/zakharova-napomnila-o-printcipe-vzaimnosti-v-situatcii-s-nevydachei-britaniei-viz