В Евросоюзе назвали условия сохранения СВПД

В Евросоюзе назвали условия сохранения СВПД

В Евросоюзе назвали условия сохранения СВПД

Евросоюз готов сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) при условии выполнения Ираном договоренностей по соглашению. Об этом в пятницу, 10 января, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель по итогам Совета ЕС на уровне глав МИДов.

«Мы готовы поддерживать это соглашение (СВПД. — Ред.), но для этого необходимо, чтобы Иран выполнял свои обязательства», — приводит его слова «Интерфакс».

Также он подчеркнул, что новые экономические санкции США не коснутся платежного механизма INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), созданного специально, чтобы производить расчеты с Ираном в обход американских ограничений.

9 января Иран допустил переговоры по СВПД после возвращения США в сделку, несмотря на отказ от последнего ограничения в рамках ядерной сделки, касающегося количества центрифуг, после убийства генерала Касема Сулеймани ВВС США 3 января.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году.

В мае 2018 года Соединенные Штаты объявили о выходе из сделки с Ираном по его ядерной программе, восстановив санкции против страны. Тегеран в связи с этим полностью сократил свои обязательства в рамках соглашения.

В 2019 году Германия, Франция и Великобритания создали специальный механизм расчетов с Ираном INSTEX и внесли $15 млрд в его фонд.

Источник: http://iz.ru/963028/2020-01-11/v-evrosoiuze-nazvali-usloviia-sokhraneniia-svpd