В ДНР выразили готовность обменяться пленными с Киевом до конца года

В ДНР выразили готовность обменяться пленными с Киевом до конца года

Обмен пленными по формуле «88 на 53» может состояться между Донецком и Киевом до конца 2019 года, но все зависит от решения властей Украины. Об этом заявила журналистам уполномоченный по правам человека в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) Дарья Морозова.

«Со своей стороны мы также остаемся при том мнении, что люди должны быть полностью процессуально очищены, чтобы не было никаких уголовных преследований, также что людям должны быть возвращены документы… Все теперь полностью зависит от украинской стороны, как они быстро приготовятся… И у нас есть все шансы провести обмен до Нового года. Мы со своей стороны сделали для этого все», — рассказала омбудсмен «РИА Новости» во вторник, 10 декабря.

Дату и механизм предстоящего обмена пленными в Донбассе обсудят в ходе очередных переговоров в Минске, отметила она.

Встреча в «нормандском» формате состоялась 9 декабря в Париже. В рамках саммита прошла двусторонняя встреча президентов России и Украина Владимира Путина и Владимира Зеленского, которая длилась 1 час 20 минут.

По итогам переговоров Зеленский заявил о достигнутой договоренности провести обмен пленными с самопровозглашенными республиками Донбасса 24 декабря. «Мы практически договорились о дате 24 декабря. Последний день этого месяца — крайняя дата», — цитирует слова украинского лидера ТАСС.

В ходе саммита были достигнуты договоренности о закреплении «формулы Штайнмайера» в конституции Украины, продлении особого статуса Донбасса, о прекращении огня в регионе до конца этого года. Также стороны согласовали разведение сил и средств ополченцев и украинских военных на линии соприкосновения на трех участках.

Источник: http://iz.ru/952630/2019-12-10/v-dnr-vyrazili-gotovnost-obmeniatsia-plennymi-s-kievom-do-kontca-goda