Столтенберг не согласился с высказыванием Макрона о «смерти мозга» НАТО

Столтенберг не согласился с высказыванием Макрона о «смерти мозга» НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг не согласился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который заявил, что североатлантический альянс полностью утратил координацию внутри союза и это можно охарактеризовать как «смерть мозга». Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает ТАСС в четверг, 7 ноября.

«НАТО сильно. Европейские союзники увеличивают инвестиции, США увеличивает присутствие в Европе. Реальность состоит в том, что мы делаем больше», — сказал генсек.

Он добавил, что поддерживает канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая минутой ранее заявила, что не согласна с мнением Макрона. Меркель отметила, что президент Франции выбрал «резкие слова».

Ранее в этот же день в интервью британскому журналу The Economist Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками по альянсу. Президент Франции отметил, что сейчас Европа находится «на краю пропасти» и вновь должна начать думать о наращивании оборонных возможностей. В противном случае страны ЕС «больше не смогут контролировать собственную судьбу».

Источник: http://iz.ru/940848/2019-11-07/stoltenberg-ne-soglasilsia-s-vyskazyvaniem-makrona-o-smerti-mozga-nato