СМИ узнали об операции 10 российских подлодок в Северной Атлантике

СМИ узнали об операции 10 российских подлодок в Северной Атлантике

Десять российских подводных лодок проводят операцию в водах Северной Атлантики. Об этом со ссылкой на источники в военной разведке сообщила в среду, 30 октября, Норвежская национальная общественная телерадиовещательная организация (NRK).

По информации NRK, операция началась на прошлой неделе во время встречи главы МИД России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде. Как уточняет телевещатель, это — крупнейшая российская подводная операция с начала 1990-х годов и времен холодной войны.

Одной из задач подводников названо продвижение подлодок в Атлантику, при этом оставшись не обнаруженными, добавляет «Газета.ру». Также военные должны продемонстрировать, что способны защитить свои базы и «нести угрозу» восточному побережью Соединенных Штатов.

Восемь из подлодок — атомные, отмечается в публикации. В настоящее время разведка Норвегии располагает данными о местонахождении российских субмарин. Операция продлится 60 дней.

23 октября стратегические бомбардировщики B-52 ВВС США провели тренировочный полет над Черным морем с целью обучения «взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами». Полет длился около 12 часов.

Источник: http://iz.ru/937952/2019-10-30/smi-uznali-ob-operatcii-desiati-rossiiskikh-podlodok-v-severnoi-atlantike