Рябков рассказал о шансах сохранения сделки по ядерной программе Ирана

Рябков рассказал о шансах сохранения сделки по ядерной программе Ирана

Вероятность сохранения в силе Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ограничению ядерной программы Ирана снижается из-за политики США. Об этом рассказал замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу», опубликованном 26 декабря.

«Я исхожу из того, что политика максимального давления, как они ее называют, на Иран будет продолжена. Соответственно, шансы на то, что СВПД сохранится и будет выполняться в полном объеме и дальше <…> снижаются», — отметил Рябков.

По его словам, европейские страны также попустительствуют этой политике США. Рябков подчеркнул, что в вопросах ядерной программы Ирана Россия призывает всех участников сделки к сдержанности и ответственности.

Он добавил также, что сокращение Ираном объема выполнения собственных обязательств в контексте СВПД создает дополнительную напряженность, однако в Москве понимают, чем продиктованы эти действия.

3 декабря замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи сказал, что власти страны не имеют целью выходить из соглашения, однако спустя год терпения и отсутствия реализации обязательств европейскими странами было принято решение о сокращении обязательств.

6 ноября Тегеран заявил о начале четвертого этапа сокращения обязательств по ядерной сделке. Этот этап предполагает газификацию центрифуг на объекте в Фордо, которая запрещена ядерной сделкой. По словам президента Ирана Хасана Роухани, процесс прекратится, когда стороны сделки вернутся к исполнению своих обязательств.

Министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании выразили обеспокоенность по поводу начала обогащения урана на заводе в Фордо и призвали иранские власти не нарушать ядерную сделку.

Иран решил сократить выполнение обязательств по СВПД после того, как США объявили о выходе из ядерной сделки в 2018 году и постепенно начали восстанавливать санкции против Тегерана.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией летом 2015 года. Согласно документу, Иран должен отказаться от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Источник: http://iz.ru/958534/2019-12-26/riabkov-rasskazal-o-shansakh-sokhraneniia-sdelki-po-iadernoi-programme-irana