Польский депутат призвал не злить русских

Польский депутат призвал не злить русских

Политика Польши в вопросе восточных партнеров сводится к борьбе с Москвой, но Варшаве стоит думать самой за себя и не злить россиян, заявил депутат сейма Кшиштоф Босак в интервью Rzeczpospolita.

Политик выразил уверенность, что Польше пора пересмотреть свою политику, перестать руководствоваться страхом и задуматься о своих интересах.

«Наша цель — наша собственная безопасность, а не стремление разозлить россиян», — сказал Босак.

Он также раскритиковал расширение военного присутствия США в стране, отметив, что Польше самой придется оплачивать содержание американцев и военных баз для них.

По словам депутата, многие польские политики не замечают, что холодная война закончилась и наступило время «политики сделок». Босак также посетовал, что в случае отсутствия антироссийской риторики и выражения «более-менее реалистичных мыслей» о России таких людей сразу относят к «русским агентам».

При этом на вопрос, можно ли Варшаве считать Москву «нормальным партнером», депутат ответил отрицательно.

«Россия — сильное государство, которое расчетливо и преследует свои интересы», — добавил он.

1 октября президент Польши Анджей Дуда призвал остановить «имперскую политику» России и укреплять связи с США. При этом польский журналист Петр Панащук отметил, что Варшава превращается в «базу» Штатов для борьбы с Москвой.

Источник: http://iz.ru/948199/2019-11-28/polskii-deputat-prizval-ne-zlit-russkikh