Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны

Парламент Ирака проголосовал за прекращение соглашения с коалицией по борьбе с террористической организацией ИГ («Исламское государство», запрещена в России) и за вывод иностранных войск из страны. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на корреспондента, присутствующего на спецзаседании депутатов в воскресенье, 5 января.

Отмечается, что кворум завершился в присутствии 170 депутатов. Суннитские и курдские партии бойкотировали сессию, так как их позиции по вопросу иностранного присутствия расходятся с той, что заняли шииты.

Ранее в воскресенье возглавляемая США международная коалиция объявила о приостановке подготовки иракских сил и борьбы с ИГ из-за «обязательства защищать иракские базы, на которых размещены силы коалиции».

Ранее 4 января военные силы Ирака заявили об ограничении деятельности американских военных в своей стране после убийства Сулеймани.

Эскалация напряжения в регионе произошла после авиаудара США по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим 29 декабря. В канун Нового года члены иракского шиитского ополчения, поддерживаемые Ираном, атаковали американское посольство в Багдаде. 2 января при налете американских ВВС был убит командующий спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани.

В связи с налетами на Багдад МИД Ирака направил в ООН жалобы. Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что за несколько минут до нанесения удара Вашингтон уведомил Багдад о своем намерении, но разрешения на это не получил.

Источник: http://iz.ru/961523/2020-01-05/parlament-iraka-progolosoval-za-vyvod-inostrannykh-voisk-iz-strany