Новак заявил о готовности Украины возобновить прямые поставки российского газа

Новак заявил о готовности Украины возобновить прямые поставки российского газа

Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних консультаций по газу заявил, что Украина готова возобновить поставки российского продукта напрямую с 2020 года. Об этом в понедельник, 28 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия 24».

«Обсуждали также вопросы поставок газа на Украину. Мы видим готовность наших партнеров в том числе и по поставкам газа с 2020 года напрямую», — сказал Новак, добавив, что конкретные цифры планируется обсуждать позднее.

Он также отметил, что Россия готова работать по существующему контракту на транзит газа до момента имплементации Украиной европейского законодательства. По словам Новака, в ходе переговоров Украина заверила Россию и Евросоюз в отсутствии «подводных камней» в этом вопросе.

Министр подчеркнул, что все три стороны настроены на конструктивный подход и подписание соглашения о транзите в этом году.

«В целом мы видим, что и Еврокомиссия, и украинские партнеры настроены конструктивно, мы продолжим наше взаимодействие», — цитирует его агентство.

Ранее сообщалось, что трехсторонние консультации по транзиту российского газа в Европу через Украину завершились в Брюсселе, их продолжительность составила 80 минут, что в два раза дольше предыдущей встречи.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения. Москва предложила украинской стороне варианты, однако в «Нафтогазе» от них отказались.

Ранее 19 сентября в Брюсселе завершился третий раунд трехсторонних консультаций России, Украины и Еврокомиссии по будущему транзита газа после 2019 года. Конкретных решений по итогам встречи принято не было.

2 октября президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова продлить контракт на транзит газа через Украину еще на год. По его словам, если Киеву удастся имплементировать энергетическое законодательство Европы до конца года, Москва подпишет договор о транзите в соответствии с законами Евросоюза. В ином случае Россия готова продлить на год уже имеющееся соглашение о прокачке газа в Европу через Украину.

Источник: http://iz.ru/937218/2019-10-28/novak-zaiavil-o-gotovnosti-ukrainy-vozobnovit-priamye-postavki-rossiiskogo-gaza