На Украине объяснили страх перед «Северным потоком – 2»

На Украине объяснили страх перед «Северным потоком – 2»

Для Европы и России есть выгода в запуске «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», Украина же понесет убытки несмотря на подписание пятилетнего контракта на транзит с «Газпромом», заявил экс-депутат рады Евгений Мураев 28 декабря.

Политик отметил, что благодаря этим проектам Россия полностью заменит мощности украинской газотранспортной системы (ГТС), которые равняются 145 млрд куб. м газа в год.

Так, «Северный поток – 2» будет способен доставлять в Европу 110 млрд., а «Турецкий поток» более 30 млрд куб.м.

Кроме того, эти газопроводы короче и абсолютно новые. Их эксплуатационная стоимость для «Газпрома» будет ниже, соответственно европейские потребители получат более дешевый газ, заверил Мураев.

По его словам, договоренности о транзите через Украину порядка 65 млрд кубов газа являются временной мерой, так как строительство «Северного потока – 2» может задержаться из-за санкций США.

При этом Украина все равно понесет убытки по сравнению с предыдущими годами, когда она получала $3 млрд за транзит.

«Когда мы транзитировали порядка $95 млрд (кубов), мы получали $3 млрд валового дохода, из которых на обеспечение ГТС необходимо прокачивать 40 млрд кубов — это себестоимость», — Заявил Мураев.

Он пояснил, что на обеспечение работоспособности ГТС тратилось около $1,2 млрд, поэтому Киев реально получал лишь $1,8 млрд.

Теперь же при прокачке 65 млрд кубов при сохранении прежней цены на транзит Украина получит только $900 млн чистого дохода.

20 декабря Украина и Россия подписали протокол о транзите газа. Документ предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 год, а также отказ Украины от новых исков против «Газпрома».

При этом российская компания выплатила «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Источник: http://iz.ru/959668/2019-12-29/na-ukraine-obiasnili-strakh-pered-severnym-potokom-2