Минск и Вашингтон обсудили размещение американских войск у границ Белоруссии

Минск и Вашингтон обсудили размещение американских войск у границ Белоруссии

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась и временный поверенный в делах США Дженифер Мур обсудили планы развертывания американских военных контингентов вблизи границ республики. Об этом 29 октября пишет БЕЛТА со ссылкой на госсекретариат Совбеза.

28 октября стало известно, что Минск собирается увеличить численность сухопутных войск на литовском направлении из-за размещения танков США, а также в связи с предстоящими учениями НАТО Defender Europe весной 2020 года.

Ранее в этот же день Александр Лукашенко пригрозил Вашингтону ответом на размещение танков в Литве. При этом он отметил, что США перебросили лишь около 30 танков, что «просто смешно против белорусской армии».

22 октября Лукашенко поручил разработать план по реагированию на действия Вашингтона. Белорусский лидер отметил, что вместо «пояса добрососедства» на границах Белоруссии «вырисовывается дуга нестабильности».

6 сентября Вильнюс просил НАТО увеличить свое присутствие для «сдерживания» Москвы, а Гитанас Науседа оценил сроки, за которые Россия может захватить его страну.

Источник: http://iz.ru/937613/2019-10-29/minsk-i-vashington-obsudili-razmeshchenie-amerikanskikh-voisk-u-granitc-belorussii