МИД Украины направил ноту протеста РФ после доставки гумпомощи Донбассу

МИД Украины направил ноту протеста РФ после доставки гумпомощи Донбассу

МИД Украины направил ноту протеста РФ после доставки гумпомощи Донбассу

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД РФ ноту протеста в связи с доставкой очередной партии гуманитарной помощи для населения Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщается 12 декабря на официальном сайте ведомства.

Министерство обвинило Россию в нарушении законодательства Украины и уточнило, что доставка гумпомощи должна осуществляться через контролируемые Украиной пограничные пункты пропуска.

МИД Украины потребовал от России «неуклонно придерживаться своих международных обязательств», а также двусторонних договоров, в которых «прописаны модальности» доставки гуманитарных грузов.

8 ноября МЧС России проинформировал об отправке в Донбасс 93-й по счету колонны с гуманитарной помощью.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона выступили против новой власти и объявили о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Россия оказывает гуманитарную помощь жителям Донбасса на постоянной основе с августа 2014 года. В свою очередь, украинская сторона неоднократно называла данные действия контрабандой.

Источник: http://iz.ru/953877/2019-12-13/mid-ukrainy-napravil-notu-protesta-rf-posle-dostavki-gumpomoshchi-donbassu