Комитет ООН отклонил просьбу России перенести его работу из США

Комитет ООН отклонил просьбу России перенести его работу из США

Первый комитет Генеральной ассамблеи ООН по разоружению проголосовал в пятницу против предложения России рассмотреть возможность переноса его работы из США, если всемирная организация и Вашингтон не решат проблемы с невыдачей виз российским делегатам.

Предложение Москвы поддержали 18 стран, 69 проголосовали против, 72 воздержались, передает корреспондент ТАСС 8 ноября.

За принятие документа вместе с Россией выступили Китай, Казахстан, Белоруссия, Сербия, Сирия, Иран, несколько стран Африки и Латинской Америки. В случае отсутствия прогресса по принятию документа российская сторона предлагала в том числе запросить у генерального секретаря ООН к 1 апреля 2020 года доклад об «альтернативных местах проведения сессии Первого комитета 2020 года, включая Женеву или Вену, а также о возможных последствиях для бюджета ООН».

«Планировалось постановить, что, если визовые проблемы не будут решены в разумный и ограниченный период времени, Генеральная ассамблея рассмотрит вопрос о созыве сессии Первого комитета 2020 года в Женеве или Вене», — отмечает агентство.

Соавторами документа с Россией выступили Ангола, Бурунди, Никарагуа и Сирия. Когда зампостпреда России при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов представлял документ, он заявил, что Москва, учитывая обеспокоенность ряда стран, предложила скорректировать его, прописав поэтапный подход к решению проблемы. «Однако мы считаем, что эта острая проблема — проблема доступа национальных делегаций на мероприятия ООН — все-таки должна оставаться в фокусе нашего комитета и Генассамблеи, поэтому мы предложили поэтапный подход», — добавил дипломат.

По словам Белоусова, документ в новой версии дает еще одну возможность секретариату ООН и генсеку помочь урегулировать проблемы с визами. Он отметил, что у американской стороны также есть возможность пересмотреть свою политику в отношении выдачи виз представителям отдельных стран, чтобы те могли участвовать в мероприятиях ООН.

С начала 74-й сессии Генассамблеи ООН США не выдали визы 18 российским делегатам. Москва назвала ситуацию неприемлемой и указала на развязывание Вашингтоном визовой войны.

4 октября Россия предложила взять процедурную паузу в работе Первого комитета Генассамблеи ООН, а в 2020 году перенести проведение заседаний из США. 18 октября стало известно, что российская сторона официально вынесла этот вопрос на рассмотрение.

На заседании Шестого комитета Генассамблеи ООН представитель российской делегации Александр Проскуряков призвал генсека Антониу Гутерриша «вмешаться в ситуацию» с невыдачей виз дипломатам из России, говорится в сообщении, опубликованном на сайте всемирной организации 7 ноября. Также дипломат потребовал, чтобы Вашингтон не злоупотреблял статусом принимающего ООН государства, выдавал въездные визы, отменил ограничения на передвижения делегатов и отказался от посягательств на дипсобственность.

Источник: http://iz.ru/941336/2019-11-08/komitet-oon-otklonil-prosbu-rossii-perenesti-ego-rabotu-iz-ssha