Киев заявил о намерении вернуть из республик Донбасса еще 300 пленных

Киев заявил о намерении вернуть из республик Донбасса еще 300 пленных

Киев продолжит переговоры о возвращении из Донбасса еще примерно 300 пленных, заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Валерия Лутковская в воскресенье, 29 декабря, в эфире украинского телеканала «Наш».

Ранее в этот день самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики и Киев обменялись пленными на пункте пропуска под Горловкой. На Украину вернулись 76 человек, а в ДНР и ЛНР — 124.

«Я предварительно прогнозирую, что об около 300 людях мы будем вести переговоры (об обмене. — Ред.)», — приводит слова Лутковской «РИА Новости».

Также она уточнила, что пребывание в местах лишения свободы документально подтверждено у около 100 человек, еще около 200 пока не верифицированы. По словам Лутковской, Киев продолжит работу, направленную на возвращение удерживаемых в Донбассе лиц.

Президент страны Владимир Зеленский, который встретил вернувшихся украинских военнослужащих в аэропорту, заявил, что работа над следующим обменом уже идет.

«Мы понимаем, что еще много наших людей еще на территории Российской Федерации, много из Крыма перевезенных. Это другой трек, которым мы сейчас тоже занимаемся», — заявил он.

Евросоюз, а также власти Франции и Германии поприветствовали обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса.

Решение провести обмен до конца года было принято в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже 9 декабря.

Источник: http://iz.ru/959850/2019-12-30/kiev-zaiavil-o-namerenii-vernut-iz-respublik-donbassa-eshche-300-plennykh