Киев собрался искать альтернативу Минским соглашениям

Киев собрался искать альтернативу Минским соглашениям

Киев собрался искать альтернативу Минским соглашениям

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что стране нужно задуматься об альтернативе Минским договоренностям, если в 2020 года в Донбассе не будут проведены местные выборы или затянется процесс разведения сил. Об этом он сообщил во вторник, 7 января, в интервью изданию Bild.

«Если в 2020 году на оккупированных территориях не состоятся выборы или процесс разведения войск продлится слишком долго, тогда нужно рассматривать возможные альтернативы Минску», — приводит слова украинского министра «РИА Новости».

По мнению Пристайко, таким решением может стать миротворческая миссия. Он также подчеркнул, что это не означает выхода Украины из «общего Минского процесса».

Глава украинского дипведомства считает, что выборы в Донбассе «в идеале должны быть проведены параллельно с местными выборами в Украине осенью».

10 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о «безальтернативности» выполнения Минских соглашений.

В декабре прошлого года на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже были достигнуты договоренности о прекращении огня в Донбассе до конца года, разведении сил еще на трех участках линии соприкосновения к концу марта 2020. Также была подчеркнула безальтернативность Минских соглашений. Позже Киев заявил о планах внести поправки в договоренности и не исключил возможности размещения миротворцев ООН в Донбассе.

«Нормандский формат» переговоров по Украине впервые появился в июне 2014 года и включает в себя взаимодействие лидеров России, Украины, Франции и Германии. Через год они согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Источник: http://iz.ru/961969/2020-01-08/kiev-sobralsia-iskat-alternativu-minskim-soglasheniiam