Япония приложит усилия для снижения напряженности между США и Ираном

Япония приложит усилия для снижения напряженности между США и Ираном

Япония будет прилагать последовательные дипломатические усилия для снижения напряженности между США и Ираном. Об этом по итогам переговоров с главой Пентагона Марком Эспером заявил министр обороны Японии Таро Коно во вторник, 14 января.

По его словам, они обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе последнее развитие событий в Иране. Также Коно отметил, что Япония не будет участвовать в операциях США по защите региона Персидского залива от возможных атак со стороны Ирана.

«В наших интересах обеспечить безопасность судоходства в этом районе. У нас есть конституционные ограничения, мы не можем участвовать в американо-европейской инициативе, но будем плотно сотрудничать с США», — цитирует ТАСС японского министра обороны.

Очередное обострение в отношениях двух стран произошло в канун 2020 года. 31 декабря десятки протестующих напали на посольство США в Багдаде. 3 января американские ВВС нанесли удар по аэропорту Багдада, был убит генерал Касем Сулеймани, которого Вашингтон счел причастным к нападению.

8 января иранский Корпус стражей исламской революции нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке в ответ на убийство.

Трамп заявил, что в результате обстрела никто из американцев не погиб, а базам нанесен незначительный урон. При этом он указал, что Вашингтон готов к миру с Тегераном.

Источник: http://iz.ru/964297/2020-01-15/iaponiia-prilozhit-usiliia-dlia-snizheniia-napriazhennosti-mezhdu-ssha-i-iranom