Хафтар объявил о мобилизации для противодействия Турции

Хафтар объявил о мобилизации для противодействия Турции

Хафтар объявил о мобилизации для противодействия Турции

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил о всеобщей мобилизации и противостоянии вторжению со стороны Турции.

«Сегодня мы объявляем джихад и всеобщую мобилизацию. Оружие будет предоставлено и мужчинам и женщинам, военным и гражданским лицам», — заявил Хафтар в видеообращении. При этом он подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган толкает свою армию на гибель, приводит сообщение военного в субботу, 4 января, «РИА Новости».

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, заседающее в Триполи, ранее запросило у Турции военную помощь на фоне наступления ЛНА на ливийскую столицу. Отмечалось, что речь идет о «воздушной, наземной и морской» военной поддержке для отражения наступления. После этого парламент Турции утвердил отправку военных в Ливию.

17 декабря войска ЛНА начали продвижение на Триполи. Они захватили территории вблизи моста Захры на юге города после бегства оттуда противоборствующих им военных ПНС. После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии продолжается гражданская война. В стране действуют два центра власти: признанное международным сообществом ПНС и временный кабинет, который поддерживает Хафтар.

2 января президент США Дональд Трамп предупредил Эрдогана об опасности вмешательства в ситуацию в Ливии. 26 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что интервенция не способствует разрешению конфликта. Отвечая на вопрос, известно ли в Кремле о каких-либо российских наемниках в Ливии, Песков отметил, что «невозможно контролировать передвижения всех своих граждан».

Источник: http://iz.ru/961156/2020-01-04/khaftar-obiavil-o-mobilizatcii-dlia-protivodeistviia-turtcii