Горбачев посоветовал «не возводить стен» между Россией и Западом

Горбачев посоветовал «не возводить стен» между Россией и Западом

Бывший президент СССР Михаил Горбачев рассказал, что он против любых разделительных линий и стен — физических или нематериальных. Его слова 31 октября в преддверии 30-летия падения Берлинской стены приводит Reuters.

«Любая стена — это попытка отгородиться от реальной проблемы, не решая ее. Поэтому я против стен. А в Европе — против разделительных линий и любых «занавесов», — сказал Горбачев.

По его мнению, холодной войны или идеологического противостояния между Россией и Западом на данный момент нет, а «есть тесные экономические взаимосвязи, свобода передвижения, общения, культурное сближение».

Горбачев также раскритиковал американского лидера Дональда Трампа за выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного им с тогдашним лидером США Рональдом Рейганом в 1987 году. По словам экс-президента СССР, решение Трампом было принято «не от большого ума».

После Второй мировой войны Берлин был был поделен между странами-победительницами — СССР, США, Великобританией и Францией — на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, стала столицей ГДР. В пределах остальных оккупационных зон существовал Западный Берлин. Берлинская стена была построена на территории ГДР вокруг Западного Берлина. Она просуществовала с 13 августа 1961-го по 9 ноября 1989 года.

Источник: http://iz.ru/938569/2019-11-01/gorbachev-posovetoval-ne-vozvodit-sten-mezhdu-rossiei-i-zapadom