Еврокомиссия призвала к организации новой встречи России, ЕС и Украины по газу

Еврокомиссия призвала к организации новой встречи России, ЕС и Украины по газу

Европейская комиссия (ЕК) выразила разочарование итогами консультаций по газу в формате ЕС–Украина–Россия в Брюсселе и заявила о нужде в скорейшей организации новых переговоров между сторонами. Об этом в понедельник, 28 октября, заявил замглавы ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович.

«Я разочарован сегодняшним исходом, и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», — приводит его слова ТАСС.

Он отметил, что сделал предложение провести новые трехсторонние переговоры на уровне министров, с чем согласились Украина и Россия. Ожидается, что новая встреча пройдет в ноябре. Замглавы Еврокомиссии подчеркнул, что контракт по поставкам газа нужно заключить как можно скорее, поскольку год заканчивается.

Шефчович добавил, что новый оператор газа для Украины, вероятно, будет создан до конца 2019 года.

Ранее, 25 октября, председатель нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что с учетом контрактных обязательств «Газпрома» Россия будет вынуждена прокачивать газ через Украину.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения. Москва предложила украинской стороне варианты, однако в «Нафтогазе» от них отказались.

Источник: http://iz.ru/937208/2019-10-28/evrokomissiia-prizvala-k-organizatcii-novoi-vstrechi-rossii-es-i-ukrainy-po-gazu