Число жертв протестов в Ираке увеличилось до 30

Число жертв протестов в Ираке увеличилось до 30

Число погибших в результате протестов в Ираке увеличилось до 30. При этом более 2,3 тыс. человек пострадали. Об этом сообщает в пятницу, 25 октября, телеканал Al Jazeera со ссылкой на заявление отделения Управления верховного комиссара ООН по правам человека в Ираке.

Указывается, что среди погибших в столкновениях с силами безопасности восемь человек погибли в Багдаде, девять — в провинции Майсан, девять — в провинции Ди-Кар, трое — в Басре и один — в Мутанне.

В Багдаде пострадали 1493 человека, 90 — в провинции Ди-Кар, 10 — в провинции Васит, 151 — в провинции Мутанна, 301 — в провинции Басра, 112 — в провинции Эд-Дивания, 105 — в провинции Майсан, 50 — в провинции Кербела.

Ранее говорилось, что во время протестов погиб по меньшей мере 21 человек, а 1800 пострадали.

Протестующие жгут здания местных администраций, партий и государственных учреждений. Наиболее ожесточенные столкновения происходят на юге страны.

25 октября жители Ирака вновь вышли на улицы Багдада, а также городов Эд-Дивания и Эн-Насирия, чтобы выразить недовольство политикой действующего правительства.

Предыдущая волна протестов произошла меньше месяца назад и унесла жизни более 150 человек. Митинги вспыхнули в знак протеста против плохих условий жизни, безработицы и коррупции. Демонстранты требовали отставки властей.

Силовики разгоняют толпу с помощью огнестрельного оружия и слезоточивого газа. 2 октября министр обороны Ирака Наджах аш-Шамари распорядился привести войска в состояние максимальной боеготовности.

Источник: http://iz.ru/936413/2019-10-26/chislo-zhertv-protestov-v-irake-uvelichilos-do-30