В АТОР оценили последствия от «налога на проживание» в Турции

В АТОР оценили последствия от «налога на проживание» в Турции

Налог, которым с 2020 года обложат гостиницы в Турции, не приведет к значительному оттоку российских туристов с турецких курортов, рассказал «Известиям» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Новый налог уже успели окрестить «налогом на проживание». В отличие от принятого в европейских странах «туристического налога», который направлен на туриста, «налог на проживание» направлен на гостиницы, отметил Канторович.

«Налог на проживание» вступит в силу с 1 апреля 2020 года. До конца 2020 года его ставка составит 1% от совокупной стоимости услуг, оказанных гостю. В 2021 году ставка вырастет до 2%. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган имеет право уменьшить или увеличить ставку налога втрое.

«Если отельеры не смогут поднять цены, они попытаются на чем-нибудь сэкономить, что приведет к снижению качества обслуживания. Сэкономить смогут на персонале или качестве закупаемых товаров вплоть до полотенца и мыла», — сказал эксперт.

В тоже время он пояснил, что для того, чтобы поток туристов сократился, люди должны почувствовать значительное снижение качества. Однако он усомнился, что ставка налога в 1–2% существенно повлияет на качество обслуживание.

«Конкуренцию никто не отменял. Если они (турецкие отельеры. — Ред.) будут плохо себя вести с точки зрения обслуживания, люди могут поехать в другую страну», — отметил Канторович.

Серьезную конкуренцию турецким курортам могут составить пляжи Египта, если в эту страну снова разрешат чартеры.

Ранее в августе стало известно о том, что турецкие отели не станут отказываться от системы «всё включено» (all inclusive), потому что она востребована у туристов.

Как отметил глава Союза отельеров Средиземноморья Эркан Ягджы, в республике никто не имеет права принуждать отельеров к использованию какой бы то ни было системы обслуживания клиентов.

Источник: http://iz.ru/937469/2019-10-29/v-ator-otcenili-posledstviia-ot-naloga-na-prozhivanie-v-turtcii