Васильева рассказала об изменении системы школьных оценок в аттестатах

Васильева рассказала об изменении системы школьных оценок в аттестатах

Министр просвещения России Ольга Васильева допустила, что в скором времени в школьных аттестатах появятся новые оценки. Об этом она рассказала в интервью «Российской газете» в субботу, 11 декабря.

«Мое личное мнение: любой ребенок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И может быть, не у всех это получается на отлично, но ставить тройку в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха, на мой взгляд, неверно», — сказала Васильева.

Она отметила, что в некоторых школах уже давно используют «зачет-незачет» или 100-балльную систему. Однако при получении школьных аттестатов всё приводится к стандартным «5», «4» и «3».

Сейчас, по ее словам, в Минпросвещения готовят новый порядок выдачи аттестатов. Если он будет принят, то появится возможность ставить «зачтено» по таким предметам, как «Физическая культура», «Музыка» и «Изобразительное искусство».

Васильева добавила, что так или иначе право принятия такой инициативы останется за руководством школы.

21 ноября 2018 года в Госдуме предложили заменить ЕГЭ системой выявления талантов. Автор идеи — замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов — предлагал оценивать учеников по трем базовым компонентам: результаты профориентации, оценки школьника и его социальная активность. На основе этих данных будет решаться вопрос о дальнейшем поступлении в вуз.

Источник: http://iz.ru/963097/2020-01-11/vasileva-rasskazala-ob-izmenenii-sistemy-shkolnykh-otcenok-v-attestatakh