Мосгорсуд оставил под арестом акции по делу Абызова

Мосгорсуд оставил под арестом акции по делу Абызова

Мосгорсуд оставил под арестом акции по делу Абызова

Мосгорсуд оставил под арестом до 25 июня находящиеся на счетах Совкомбанка акции кипрских компаний по делу обвиняемого в мошенничестве бывшего министра по вопросам Открытого правительства России Михаила Абызова, постановив, что они не принадлежат экс-министру.

Суд постановил исключить принадлежность ценных бумаг Абызову и запретить пользоваться акциями до указанной даты.

«В остальной части оставить без изменения», — огласила решение судья в пятницу, 24 января.

Абызова арестовали в марте 2019 года по подозрению в хищении 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Против него возбудили дело по ч.ч. 2,3 ст. 210 УК РФ «Действия фигурантов квалифицированы и по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Создание и участие в преступном сообществе; мошенничество». Следствие считает, что в период с 2011 по 2014 год он создал преступное сообщество, с помощью которого украл деньги и вывел их за рубеж.

В июле суд арестовал имущество, деньги, активы и ценные бумаги Абызова. Ранее был наложен арест на его счета, два земельных участка и два жилых дома в Подмосковье , другое имущество и ценные бумаги. Однако в августе Мосгорсуд отменил арест $120 млн (около 8 млрд рублей) и счетов общей суммой 900 млн рублей по делу бывшего министра. Со счета несовершеннолетнего сына экс-чиновника, компании ООО «Ру-ком» и ряда офшорных компаний сняли обеспечительные меры.

В том же месяце Абызов стал фигурантом нового уголовного дела по ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». В конце ноября сообщалось, что бывший министр находится в СИЗО по делу о мошенничестве и отмывании средств и может быть причастен к выводу более $800 млн на офшорные счета через шведский Swedbank.

В начале декабря Мосгорсуд снял арест с более €13 млн, ценных бумаг и недвижимости по делу Абызова и со счета сына бывшего чиновника.

В январе Басманный суд Москвы продлил срок содержания Абызова в СИЗО до 26 марта. Вместе с ним суд продлил срок содержания под стражей бывшему гендиректору российской бизнес-группы ООО «Ру-Ком», президенту Новосибирской региональной федерации самбо Николаю Степанову и председателю совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александру Пелипасову.

Срок расследования по делу продлен до 25 июня.

Источник: http://iz.ru/967976/2020-01-24/mosgorsud-ostavil-pod-arestom-aktcii-po-delu-abyzova