Минобрнауки изменит правила распределения бюджетных мест в вузах

Минобрнауки изменит правила распределения бюджетных мест в вузах

Министерство науки и высшего образования разработает новые правила распределения контрольных цифр приема в вузы. Новую модель планируется применить в 2021/22 учебном году, сообщили в пресс-службе ведомства.

В работе принимают участие федеральные органы исполнительной власти, различные ассоциации, а также ведущие вузы России, передает ТАСС.

Изменения позволят региональным вузам увеличивать цифры приема. В министерстве пояснили, что, в отличие от действующей, новая модель нацелена на обеспечение спроса регионов на рабочую силу, а не на потребности учебных заведений.

5 ноября Путин раскритиковал главу Минобрнауки Михаила Котюкова из-за небольшого количества бюджетных мест при наборе групп в магистратуры. На заседании российскому лидеру привели пример Воронежского государственного университета, где при наборе групп в магистратуру только шесть мест для бесплатного обучения, а сама группа должна быть не менее 12 человек. Путин сказал, что если это так, то тут трудно что-то комментировать, и попросил коллег сделать это. Министр объяснил такие цифры статистическим соотношением учащихся на бюджете и на платном отделении.

Президент ответил, что плохо основываться «на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни», и заявил, что правила нужно пересмотреть, чтобы бюджетных мест было не меньше минимально необходимого числа студентов в группе.

Источник: http://iz.ru/940484/2019-11-06/minobrnauki-izmenit-pravila-raspredeleniia-biudzhetnykh-mest-v-vuzakh