Проверка на тепло

Проверка на тепло

Два года назад «Лента.ру» писала о старте революционного для российской теплоэнергетики проекта в городе Рубцовске Алтайского края, для реализации которого понадобились изменения в российском законодательстве. С тех пор сибирский город живет в новой ценовой зоне по оплате услуг теплоснабжения по методу альтернативной котельной. О том, насколько эффективным оказался этот метод и что об этом думают жители Рубцовска, — в материале «Ленты.ру»

Не дай себе замерзнуть

Рубцовск, расположенный на юго-западе Алтайского края, в сорока километрах от границы с Казахстаном, — третий по величине город края после Бийска и Барнаула. Здесь резко континентальный климат, а средняя продолжительность отопительного периода — 206 дней в году. Некогда один из центров советского машиностроения, в новые времена Рубцовск потерял все крупные промышленные предприятия и стал быстро угасать. Самые большие проблемы возникли с теплоснабжением. С конца 90-х годов жителей Рубцовска то и дело потряхивали новости об отказе оборудования на Рубцовской ТЭЦ, об авариях на теплотрассах, о поставках некачественного топлива — смерзшегося угля, который не могли выгрузить из вагонов, а то и о полном отсутствии топлива на ТЭЦ. К 2016 году рубцовская теплоэнергетика, по мнению российских экспертов отрасли, оказалась одной из самых разрушенных в стране. Администрация Алтайского края обратилась за помощью к Сибирской генерирующей компании, которая согласилась реанимировать и модернизировать теплоснабжение Рубцовска. Для возврата вложенных инвестиций было решено перевести город в ценовую зону теплоснабжения по методу альткотельной. Метод был революционным и потребовал изменений в законодательстве РФ.

Проверка на тепло
Проверка на тепло
Проверка на тепло

Но СГК, еще не дождавшись этих изменений, гарантирующих возврат вложенных средств, в 2016 году начала техническое перевооружение теплоснабжения Рубцовска и закончила его в октябре 2017 года. К началу отопительного сезона 2018 года городская инфраструктура была частично обновлена и готова к приему теплоносителя от одного теплоисточника модернизированной Южной тепловой станции.

По словам Максима Новова, директора рубцовского подразделения СГК, главное, что за эти два года «горожане получили уверенность в надежном теплоснабжении в течение отопительного периода». «Сегодня мы входим в третий отопительный сезон уже с обновленной системой теплоснабжения, — объясняет Новов. — Коэффициент использования установленной мощности источника вырос более чем в два раза. До прихода Сибирской генерирующей компании отмечались большие потери тепла при его транспортировке. Этот показатель за два года нам удалось снизить с 38 до 28 процентов. Но мы продолжаем работать над повышением надежности и экономичности системы теплоснабжения города, бороться с потерями тепла при его транспортировке, сокращать сроки летних отключений горячей воды. Работаем также с экономикой оставшихся у нас 12 малых котельных, которым на самом деле очень далеко до рентабельности».

В 2019-2021 годах Сибирская генерирующая компания планирует инвестировать в теплоснабжение Рубцовска еще более 300 миллионов рублей. Большая часть средств будет направлена на обновление тепловых сетей, на автоматизацию малых котельных и на повышение экологической безопасности Южной тепловой станции.

Максим Новов считает проект успешным. А основные составляющие успеха, по его мнению, «это уверенная позиция властей, компетентный исполнитель и достаточный объем финансирования».

Ирина Кокова, депутат Рубцовского городского совета с одиннадцатилетним стажем, хорошо помнит те времена, когда для муниципалитета не было более важной задачи, чем отопить город. «Мы очень рады, что сегодня эта тема исчезла из повесток городского общественного совета. Как раньше было: угля осталось на два-три дня, мы должны были срочно договариваться о кредите с какими-то банками, под какие-то залоги, срочно покупать этот уголь. Сегодня мы совершенно спокойны за это направление, мы знаем, что у нас абсолютный порядок. А там, где есть проблемные вопросы, представители СГК действуют на опережение, сами понимают, где может быть проблема, и сами о ней говорят. Если мы им чем-то бываем полезны, то всегда в конструктивном диалоге решаем».

Проверка на тепло
Проверка на тепло
Проверка на тепло

Рубцовский теплосчетчик

В рамках нового законодательства по методу альтернативной котельной между СГК и муниципалитетом заключено соглашение, то есть отрегулирован тариф на долгосрочный период. Согласно этому соглашению плата за тепловую энергию будет расти в ближайшие десять лет вместе с инфляцией, ежегодно увеличиваясь только на индекс потребительских цен плюс два процента.

Ирина Кокова рассказывает: «Мы, депутаты, очень не хотели повышать тариф. Но когда глубже вникли в эту историю, то поняли, что если этого не сделать, то никакой уверенности в теплообеспечении города быть не может. И главное, разобравшись в методе альтернативной котельной, мы поверили, что когда все основные инвестиции будут сделаны и когда ресурсоснабжающая организация поймет, что она может немножко снизить этот тариф, она это сделает. У нее нет задачи необоснованной прибыли от этого проекта, но нужны гарантии. Вот именно поэтому мы их поддержали и поддерживаем сейчас».

По словам депутата Коковой, представители СГК «не убегали от проблем, а собирали аудитории». «Я сама была на таких совещаниях, — продолжает Кокова. — Было много шума, люди недовольны были тем, что цена повышается. Они в этой ситуацию вели себя по принципу «идем в волну»: открыто вставали на сцене и говорили, что будем повышать, потому что мы должны обеспечить гарантии городу, что город на замерзнет. А у нас уже были такие ситуации — в 2005-м году погибла бабушка в районе Черемушек, замерзла в своей квартире».

По мнению Вероники Лапиной, депутата законодательного собрания Алтайского края, жительницы Рубцовска, «принципы неконфликтности, невовлеченности в политику позволяют компании достаточно эффективно выстраивать работу с общественностью. И мы это видим не только по городу Рубцовску, но и по Красноярскому краю, Новосибирской области. Это эффективный метод работы с людьми, когда общение происходит не только на каких-то круглых столах, компания всегда открыта к прямому диалогу».

Депутат Рубцовского городского совета Ирина Кокова видит преимущества метода альткотельной для потребителя в том, что после единовременного скачка тарифа в дальнейшем этот метод не позволяет необоснованно повышать этот тариф: «Тариф дальше меняется только на уровень инфляции. Поэтому на сегодняшний день социальная обстановка в городе с точки зрения реакции на тарифы абсолютно адекватная, поскольку все понимают, что это надо пережить только один раз».

Проверка на тепло

Территории тепла

Жительница Рубцовска Марина Никифорова, пенсионерка, в прошлом медицинский работник, рассказывает, как жители города боялись оказаться в «тепловой зависимости» от очередных непорядочных коммерсантов: «Как про повышение заговорили, да еще и на много лет, мы тут все заволновались. Город у нас сейчас совсем не богатый, большинство жителей живет очень скромно, лишним деньгам неоткуда взяться. Ходила на «Сельмаш», там обсуждали эту тему с компанией-поставщиком тепла. ЖКХ у нас проблемный, это мы уже давно понимаем. Замерзать не хочется».

Сотрудники муниципалитета и работники СГК Марину Никифорову «почти убедили, а потом перекопали очень много, не пройти — не проехать, но, правда, потом на месте траншей что-то хорошее сделали, благоустроили, любо-дорого, рядом с техником, где мой внук учится, такую красоту навели». По словам Марины Никифоровой, «пока компания доверие вызывает, по-человечески себя ведут. Знаем, за что платим, замерзнуть больше не боимся».

Максим Новов рассказал, что «по окончании масштабных работ в городе, связанных с перекладкой и строительством тепловых сетей, было нарушено благоустройство довольно большого количества больших площадей, но СГК не только восстановила нарушенное, но и в значительной мере облагородила прилегающие территории».

Так, неподалеку от теплотрассы, которая проходит в дворовую территорию, появилась новая современная детская площадка с воркаут-зоной. Вдоль проспекта Ленина, центральной улицы Рубцовска, были обустроены удобные тротуары, парковки, остановочные карманы. В центре города, рядом с аграрно-промышленным техникумом, была организована комфортная зона отдыха по дизайнерскому проекту. На улице Октябрьской, тоже одной из главных городских артерий, построены новые тротуары, до этого их здесь никогда не было. По словам Максима Новова, «изначально мы планировали потратить на благоустройство 70 миллионов рублей, впоследствии было принято решение увеличить финансирование этого проекта до 110 миллионов».

Ирина Кокова вспоминает: «Конечно, было очень много возмущений и проблем в связи с тем, что в экстренном порядке был перерыт весь центр города. Люди кричали: деревья нам срубают, что-то не так возле садиков и прочее. И опять в волну: СГК предложили, что если есть проблемы, давайте создадим общественный совет из депутатов, из ветеранов, представителей общественных организаций. Собрали всех, разделили город по кварталам, закрепили за каждым членом общественной комиссии, который должен был встречаться с жителями своего района. Потом мы собирались раз в неделю, и каждый по закрепленной за ним территории вносил какие-то замечания по благоустройству этого района. Где-то не так выкопали, где-то не так посадили, где-то спилили. И тогда же мы приняли решение, что будут реставрированы две территории в городе Рубцовске — как компенсация за то, что вот такие неудобства были созданы». По словам Ирины Коковой, «мы не боремся с недовольными, мы просто предлагаем людям за созданные неудобства компенсирующее благоустройство территорий».

По материалам lenta.ru